Форум ЛАМ-Студия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЛАМ-Студия » Сайтостроение и написание статей. » Примеры статей для сайтов.


Примеры статей для сайтов.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья о том, как оформить теневые зоны на участке.

Тень

Оформление теневых зон на участке.

     Красоту иметь на собственном участке желают если не все, то очень многие. Но вот в чём беда, иногда попадаются такие участки, которые находятся в тени или даже в глубокой тени. Иногда такое место имеется на отшибе и его можно использовать в хозяйственном плане. А если такое место на виду и его просто необходимо украсить и оформить?! Газон тут не посеешь, цветник не посадишь и клумбу не разобьёшь! А красота просто необходима! Место то весьма заметное. Но такая ситуация не безвыходна. Есть несколько решений, о которых мы расскажем в этой статье.

     Аренарий или каменный сад. Не все знают, что арена — это песок по-латыни. Когда-то место проведения гладиаторских боёв посыпали песком. Отсюда и название — арена. Но наше название аренарий не от места, а от материала; песка. Впрочем, можно использовать гальку, измельчённую кору и иные сыпучие материалы. Главное, должно быть красиво и эстетично. Тут весь смысл в том, чтобы более или менее ровно уложить наполнитель. Можно просто выложить ровно, можно волнами, можно пятнами, из разных наполнителей. Тут всё зависит от первоначального замысла и общего дизайна. Ну и вишенкой на торте будут красивые природные камни, которые располагаются обычно в хаотическом порядке. Так, или примерно так, создаются японские каменные сады или сухие сады. Более того, аренариями ландшафтные дизайнеры украшают даже открытые, освещённые места, а уж использовать такой приём в тени или даже глубокой тени, это сам Бог велел! Но тут есть свои, но! Песок не должен быть мелким, ибо в сухую, но ветреную погоду, его просто будет сдувать и разносить по территории. На песке, даже крупном, постоянно будут оставаться следы непрошеных гостей; кошек или крупных птиц. А крупных собак не выдержит даже галька. Поэтому постоянно необходимо будет восстанавливать целостность покрытия.

     Проблему целостности покрытия можно решить по другому. Можно на цементный раствор уложить смесь гальки разной величины и установить декоративные камни. Если гальку и камни вспрыснуть после укладки водой из пульверизатора, а когда раствор встанет, просто замыть следы раствора, то получится покрытие, прекрасно имитирующие аренарий. По нему можно ходить, если осторожно, а уж непрошеные «гости» следов на нём точно не оставят. А для полной красоты картины можно применить «ресторанный» метод. Многие, бывая в ресторанах и видя там пышные и красивые растения, наверное, недоумевали. Как же так, света мало, а они растут?! И это при том, что вы заведомо знаете, что эти растения светолюбивы и в таких условиях просто загнутся. А секрет довольно прост. Где-то в теплице стоят ещё два комплекта таких же растений и их раз в неделю меняют местами. Что мешает вам сделать каменные композиции, в которых можно прятать растения в вазонах, а таких вазонов иметь два-три комплекта. То-то ваши гости удивятся такому нонсенсу, света почти нет, а растения растут.

     Украсить аренарий можно разными парковыми скульптурами; гномиками, домиками или другими имитациями. Но тут никак нельзя перестараться. Всё хорошо в меру и всё надо украшать в едином стиле. А то получится аляповато и безвкусно. Но аренарий можно не только украсить, но и оживить. Ничто так не оживляет любую композицию, как текущая и шумящая вода. А это значит, что в затенённом месте надо установить фонтан или водопад. А если это совместить с аренарием или каменным садом, то получится красивая и эффектная композиция, полностью решающая задачу участка, расположенного в глубокой тени. Есть ещё способ использования искусственных растений, но тут уж на любителя. Такая композиция более подходит для помещений, чем для открытых пространств. Хотя при оформлении водопада, такие декоративные элементы допустимы.

      Но не все затенённые места таковы, что являются непригодными для произрастания растений. Да и не все растения требуют для своего роста и развития много света. Есть теневыносливые и даже тенелюбивые растения, которые с успехом можно применять для оформления затенённых участков. Для этого существует много приёмов, которые применяют ландшафтные дизайнеры и которые можно взять на вооружение простым любителям, желающим делать красоту своими руками.

     Рокарии и сады камней. Если каменный сад, это композиция из аренария и камня, природного и декоративного, то сад камней, это посадки растений, где доминирующим и главным элементом является камень, а растения служат для того, чтобы этот камень обыграть и украсить. Рокарий это тоже каменистый сад, но в нём уже доминируют растения, а камни служат как бы дополнением к цветнику. Сад камней обычно делается следующим образом. Крупные природные камни расставляются на участке, чаще всего хаотично. Главное, чтобы их наиболее декоративная сторона была обращена к зрителю. Между ними располагаются камни поменьше и более низкие. Дальше, между ними располагаются растения. Чаще всего невысокие или почвопокровные. Для этого пригодны например живучка ползучая, плющ обыкновенный, барвинок, фестука или овсяница сизая, камнеломка теневая. Некоторые дизайнеры ещё добавляют на пустые места крупную гальку. Этого делать не стоит. Растения, разрастаясь, просто закроют её и труд на укладку гальки будет потрачен напрасно. Эффектно в композиции будут смотреться невысокие папоротники; пузырник ломкий или многоножка обыкновенная. Они привнесут в сад камней некий сказочный дух.

     Другое дело рокарии. Здесь не камень, а растения главенствуют. Поэтому камень можно использовать без особых декоративных изысков, например речные валуны. Но и до откровенного примитива опускаться не стоит. Камень то на виду будет. Зато с выбором растений будет пошире. Можно использовать высокие папоротники; щитовник мужской или страусник обыкновенный. Можно добавить цветущие растения; фиалка душистая, медуница, печёночница благородная, дороникум восточный, первоцвет мелкозубчатый, воронец кистевидный, бузульник зубчатый, астильба, лилейники и многие другие. Особый шарм композиции предадут хосты японские, благодаря своей удивительной раскраске листьев. А если включить в состав растений морозник садовый, то вообще получится сад непрерывного цветения! Но тут надо помнить следующее. Растения, пусть и тенелюбивые, чаще всего требовательны к составу почвы и поливу. Так что почву необходимо составлять и вносить необходимые удобрения. А проблему с влагой решит система капельного полива.

     А если убрать камни из рокария, то что мы получим? А получим мы самую обычную клумбу. Можно так подобрать тенелюбивые растения и так их посадить, что это будет обычная клумба, цветущая, как это не удивительно, в тени. А ещё, можно подобрать пару видов растений или больше, посадить их по определённому рисунку и получить красивую арабеску. Или можно сделать монопосадки только из одного растения. Для этого подойдёт подмареник душистый или селезёночник. Пусть и не замена газона, потому-что ходить по ним нельзя, но что мешает любоваться. Особенно селезёночник. Растение вечнозелёное, да и селезёнку лечить можно, откуда, кстати, и название.

     Но, оказывается, есть ещё и теневыносливые кустарники. Это даёт возможность не только создавать посадки вширь, но ещё и вверх. Если участок прямоугольный, да ещё и вытянутый, то можно, через определённое расстояние, высадить кустарники. Для этого вполне подойдут волчеягодник, гортензия, фуксия, рододендрон или падуб остролистый. А внизу высадить живучку, фестуку или печёночницу благородную. А можно из низкорослых растений вообще создать арабеску. Будет еще красивее.

     Напоследок хотелось бы отметить то, что имеется множество других возможностей на месте затенённого участка создать нечто невероятное и феерическое. Можно устроить большой водопад с цветной подсветкой. А вокруг разбить сад камней. Или ещё можно устроить беседку для отдыха, стилизованную под сказочный домик. Вокруг него разбить рокарий. В нём разместить разные парковые фигурки. Там они будут как раз к месту. Даже обыкновенный аренарий с сетями и прочими водными атрибутами; якорь, весло, спасательный круг, а то и целая лодка, вам создадут вид более интересный и эффектный, чем просто аренарий.

     Так что наличие затенённого участка на территории не повод для уныния и печали. Это повод для того, чтобы по максимуму использовать это место и создать на нём красивую и
невероятную композицию. Ту, которая удивит всех, а в первую очередь вас. Итак, фантазия ваша, с идеями мы немного помогли, дело за малым, просто засучить рукава и начать делать свою красоту.
     

Статья про водопады и фонтаны на участке.

Водопады и фонтаны.

Водопады и фонтаны на участке.

     Иногда «знающие» люди советуют делать оформление строгим и помпезным. Ну это на любителя. Поэтому не слушайте их и устраивайте красоту на ваш вкус. Рокарии, альпинарии, горки, МАФ и парковая скульптура, всё годится, чтобы создать праздничное настроение. Особенно, когда красота в меру. Но ничто так не украшает участок, как вода, особенно, когда эта вода в движении. Фонтан, водопад или целый ручей не просто украсят, а ещё и оживят ваш участок. И в этом нет ничего удивительного. Движущаяся вода всегда либо умиротворяет и успокаивает нас, либо наоборот, возбуждает и радует. Ну, это от водного потока зависит. А сам поток зависит от того, каким его задумал дизайнер. Ну вы поняли, разговор пойдёт о водном дизайне.

     Одной из разновидностей водного дизайна является фонтан. Вообще-то латинское «фонтане» означает родник или ключ. То есть нечто истекающее из земли. Но мы больше привыкли к определённым композициям, где с разной интенсивностью либо вытекает, а иногда и бьёт вверх вода. Фонтан может быть миниатюрным, а может быть просто огромным. Он может прятаться среди растений, а может бить струями вверх прямо в центре декоративного пруда. Тут всё зависит от замысла и его воплощения.

     Чаще всего используют классический вариант фонтана. 3-4 чаши разной величины располагаются друг над другом, расположенные на единой стойке. Вода постепенно перетекает сверху вниз. Самая нижняя чаша, она же бассейн. Туда вода и стекает. В нижней части стойки располагается водяной насос, который подаёт воду наверх. По этой схеме устроены практически все фонтаны, от малыша, спрятанного среди цветов, до гиганта, каким является фонтан «Дружба народов» на ВДНХ, и ему подобные. Просто разные размеры, объёмы водоёмов да мощность насосов, которые качают воду. Ну и, понятное дело, разный дизайнерский замысел.

     Ныне классические фонтаны постепенно уступают место современным вариантам в стиле хай-тек. Закрученная композиция из металла, где вода движется в неожиданном для зрителя направлении, или лицо, половина которого это трубы, а другая — потоки воды. А ещё это может быть камень парящий в воздухе, из которого бьют струи воды. Ещё оригинальней смотрится висящий в воздухе водопроводный кран. В общем, полёту человеческой мысли ныне мало что мешает, ну разве что законы природы. Так что сейчас можно украсить свой участок любым фонтаном от классического до ультрасовременного.

     Тем более, что просто водоём, это хоть и красиво, но несколько скучновато. Даже если там рыбки плавают и лилии цветут. Рыбок надо ещё высмотреть, а лилии, точнее нимфеи, хоть и красивые, но неподвижные. А глаз наш требует движения, а ухо — звуков. Вот тут фонтан будет как нельзя кстати. И место оживит, и звук добавит, а ещё, в жаркую погоду принесёт желанную прохладу, если его правильно расположить.

     Кроме фонтана на участке можно устроить водопад. В природе это обычно уступ, пересекающий русло реки. С этого уступа  вода падает вниз. Примером может служить Ниагарский водопад. Понятное дело, Ниагару к себе на участок не затащишь, но нечто подобное можно устроить. Чаще всего водопады на участках устраивают как имитацию природных объектов. Но тут имеется своя сложность, Водопад должен максимально быть похожим на природный объект. Камни из которых он сложен, должны быть так подогнаны, что любой, кто на него посмотрит, должен поверить в то, что он изначально был на вашем участке. А иначе зачем огород городить?! Имитация, значит такая, чтоб в неё верили все.

     Впрочем, на сегодняшний день водопады или как их ещё называют, каскады, тоже осовременились. Есть миниатюрные композиции для офисов, бетонные для участков, а ещё совершенно неожиданные; из вёдер, леек и даже сковородок! Ну с водопадами так, либо природная имитация, либо такой хай-тек, что мама не горюй! Зато водопад смотрится более оригинально, чем фонтан и за ним интереснее наблюдать. А уж если у вас каскад в стиле хай-тек, то таким зрелищем вы можете потчевать ваших знакомых и им долго не надоест такое представление. Хотя и природная имитация тоже мало кого оставит равнодушным. Но тут уж выбор за вами, какому водопаду у вас быть.

     Ну а самые продвинутые любители природы или наибольшие оригиналы могут устроить вообще целые водные системы, например водопад, ручей и водоём. Причём устроить так, что будет казаться, что эта водная система была всегда. Просто рядом с ней потом дом возвели, а вокруг озеленение устроили. Главное, чтобы специалисты, которые всё это будут обустраивать, сделали всё тщательно и качественно. Небрежность просто убьёт замысел и его красоту!

     И фонтан, и водопад, да и ручей строятся по одной схеме. Водоём из которого берут воду, в нём размещается водопогружной насос. От него идёт трубопровод к начальной точке водного потока. Ну а оттуда вода самотёком стекает в водоём, откуда насосом подаётся вновь в начальную точку. Такая система именуется «замкнутым» циклом. Надо изначально понимать, что любая композиция водного дизайна является иногда довольно сложным инженерным сооружением. Первое и самое главное, это гидроизоляция. Мы имеем дело с водой, которая проникает в любую щель и может доставить массу проблем, если не лишить воду возможности найти такую щель. Тщательная гидроизоляция дна и стенок водоёма и порогов водопада или русла ручья это основа при создании объекта водного дизайна. Вода должна течь по тому пути, который ей заранее определил мастер, создающий объект. А главное никаких потерь воды быть не должно, гидроизоляция должна быть очень высокого качества.

     Но основа, это есть основа. Так сказать скелет композиции. Теперь основу надо скрыть; то есть декорировать природными элементами. И здесь уже всё зависит от фантазии и умения дизайнера. Удивительные горки и красивые ручьи, всё это результат кропотливого труда мастеров, создававших эту композицию. Правда просто каменная композиция, даже если пустить воду, будет не совсем здорово смотреться. Поэтому вокруг объекта водного дизайна высаживаются специально подобранные декоративные растения. И только тогда композиция будет законченной и идеальной.

     Но и это ещё не всё. Дело в том, что вода, которую используют для заполнения основного водоёма, должна поддерживаться в нормальном состоянии. Вода, которая находится в открытом водоёме, постоянно подвергается негативному воздействию и может цвести, то есть начинается бурное размножение одноклеточных водорослей. Бороться с этим явлением можно разными способами. Иногда применяют химию, которая просто убивает эти водоросли. А ещё добавляется синий краситель. Но большинство владельцев желает иметь «живой» водоём с рыбами и растительностью. Вот тогда объект водного дизайна превращается в сложную инженерную структуру. Между насосом и точкой начала водного потока размещаются специальный фильтр и ультрафиолетовая лампа, через которые проходит вода. После такой обработки вода не портится и даёт возможность комфортно себя чувствовать рыбам и растениям.

     Иногда, если основной водоём довольно большой по объёму, его используют в качестве резервуара для капельного полива. Ставится дополнительный насос, который обслуживает капельный полив, а вода, постепенно добавляется вместо изъятой из водопроводной сети. Она не будет негативно влиять на общий состав воды и её обитателей, ввиду её небольшого объёма. Так что и такой вариант универсального использования объекта водного дизайна вполне возможен. Главное, вода в основном водоёме не должна обрабатываться химией, иначе ни о каком капельном поливе и речи быть не может.

Конечно, фонтаны, водопады и декоративные ручьи обычно делают коллективы профессиональных дизайнеров и специалистов. Как понятно из этой статьи, дело это трудное и сложное. Но иногда те, у кого руки подвешены так, как надо, сами могут устроить в своём саду миниатюрный фонтан или водопад. Таких сложных, как описано выше, им не сделать, но устроить красоту и пустить «живую» воду можно. На сегодняшний день в специализированных магазинах продаются пластиковые ёмкости, именуемые искусственными прудами. Такой пруд вкапывается в землю, декорируется камнем и растениями, вот вам и водоём. Приобретается фонтанная помпа с насадками, устанавливается, и подключается. Вот вам маленький, но качественно действующий, фонтан. Хотите более сложный, обращайтесь к специалистам. Главное, не забывайте, любой объект водного дизайна это лучшее украшение вашего участка!

Про тонкости по уходу за газонами.

Газоны.

Газонные тонкости и «мелочи жизни».

Кто-то прочитает название статьи и сильно удивится. Ну, какие могут быть тонкости у газона? Разве что трава тонкая, так видно сорт такой. А мелочи? Вон сама газонная трава и есть мелочь, по сравнению с кустами спиреи или сирени. А вот и не угадали. И в деле создания газонов есть тонкости, мелочи и то, что называется малопонятным иностранным словом ноу-хау. Вообще-то, ноу-хау переводится «знаю как». А знание, особенно специфическое, решает массу скрытых проблем, а незнание наоборот добавляет много головной боли. И очень плохо, когда такое незнание приводит к плачевным результатам

В своё время, в стране называвшейся СССР, издавались любопытные книжки под названием «Маленькие хитрости» или «В помощь домашнему мастеру». Книги были популярны и весьма полезны. И в популярных журналах печатались подобные разделы. Говорят, один японский коммерсант, знающий русский язык, стал миллионером, используя информацию из таких книг и журналов. Вот что значит грамотно использовать чужие знания про мелочи и тонкости.

Мы не будем так высоко замахиваться, но с некоторыми моментами, которые сопутствуют устройству газонов, познакомимся.

Начальные тонкости.

Сначала мы занимаемся подготовкой. Точнее заготовкой. Например, начинаем делать рулонный газон. И уже на этой стадии появляются интересные моменты, о которой стоило бы знать. Вот вы приобрели этот газон, завезли на участок, но что-то пошло не так. Не получается сразу постелить газон в тот же день. Что делать? Вы сложили газоны на краю участка, как это делается согласно принятым нормам. А тут форс-мажор. Что с газоном будет? Можно ли его так оставить? Можно. Но надо рулоны накрыть, чтобы солнце не поджарило их, а ветер не выветрил. Вопрос, чем? Самое лучшее это агроволокно, самое простое, ординарное белое агроволокно. Это наилучшая защита от солнца, ветра и дождя. Но не стоит сильно обольщаться, такая защита даст вам отсрочку дня на два – три, а потом начнутся необратимые процессы, которые впоследствии могут выйти боком. Кстати, если сильно солнечно или сильно ветрено, нужно опрыскивать такое покрытие водой. Для этого лучше всего подойдёт обычный ранцевый опрыскиватель.

В посевном газоне особое внимание надо уделять выбору семян. Выбор зависит от места посева, состава грунта и, собственно типа газона. Почему? Да потому, что подбор надо осуществлять в соответствии с теми параметрами, что упомянуты выше. Например, вы посеяли обычный партерный газон в тени. Казалось бы, мелочь, но эта мелочь будет иметь далеко идущие последствия. Газон вырастет, но лист будет тонким, газон редким, с проплешинами и в итоге никакого товарного вида. В итоге, его придётся пересевать. А всего-то, неправильный подбор семян ещё до того, как их посеять.

Почва почве рознь.

Вот вы выбрали участок для газона. А как на этом участке будет расти газон? Если это нормальный грунт, то расти будет нормально. А если это глина? Будет расти с трудом и нормального газона не получится. И что же, отказаться от газона? Нет. Надо просто добавить в эту глину плодородной земли, песка и торфа. Глинистая почва в дождь превращается в липкую кашу. Но когда высыхает, то становится камнем. Наша задача, нарушить её структуру, а точнее превратить её в плодородную землю. Для этого надо добавить к такой почве по 25% плодородной земли, песка и торфа. Вы скажете, а как я вам вычислю эти ваши 25%? Это не так сложно. Надо уложить ровными слоями, толщиной 5 см. по участку выше перечисленные компоненты и перекопать на глубину 20 см. В итоге получится искомый результат. Для травы плодородного слоя в 20 см. вполне хватит.

Ошибка ещё не катастрофа.

Допустим, купили вы рулонный газон. А потом выясняется, что стелить его надо в тени, но травы, используемые в этом газоне, все светолюбивые. Катастрофа? Вовсе нет, хотя приятного мало. Просто перед укладкой газона надо приобрести семена теневыносливой травы, например; овсяница красная, полевица побегоносная или мятлик обыкновенный и рассеять эту траву на почву перед укладыванием рулонного газона, из расчёта 25 грамм на метр квадратный. Со временем теневыносливая трава подрастёт и подстрахует другие травы. Ну а лишние траты будут платой за невнимательность в выборе рулонного газона.

Нюансы по уходу за газоном.

Про то, что газон надо стричь, поливать и вносить удобрения знают все. Но есть необходимые операции, о которых новички в «газоноустроении» просто не знают. Расскажем об этом подробнее:

Вычёсывание газонов. Со временем листья газонной травы отмирают и препятствуют нормальному росту молодых листьев. Частично они удаляются в процессе уборки скошенной травы. Но не все. Поэтому надо, как минимум два раза в год, весной и осенью, проводить кардинальное вычёсывание всего газона с помощью веерных граблей.
Скарификация или прокалывание газона. Со второго года существования газона, возникает необходимость в применении этого метода. Прокалывание делают для того, чтобы облегчить доступ воды, питательных веществ, а самое главное воздуха к корневой системе. Иначе газон начнёт хиреть, а то и вовсе погибнет. Делается это с помощью разных приспособлений, именуемых скарификаторами. Это может быть шипованная накладка на обувь, механическое устройство барабанного типа с шипами или электрический скарификатор. Но самое простое и общедоступное устройство – это обыкновенные садовые вилы.
Внекорневая подкормка. То, что газон надо подкармливать, факт известный. Причём подкармливать интенсивно, учитывая то, что масса растений собрана на малой площади. Но всем растениям требуются не только макроэлементы; азот, калий, фосфор, но и микроэлементы. И лучший способ внесения их это внекорневая подкормка. Делается она так. Приобретается либо жидкое удобрение с набором микроэлементов, либо просто комплексный набор микроэлементов. Разводится в соответствии с инструкцией, но, дополнительно, ещё в два раза. Тем составом, который получится в результате разведения, необходимо опрыскать газон по листве, с помощью обычного ранцевого опрыскивателя. Таким способом вносятся микроэлементы напрямую в листву. А излишек, который скатиться по листья, всё равно попадёт в растения, потому как мимо корневой системы не пройдёт. Чтобы растения чувствовали себя хорошо, такую процедуру надо проводить три раза за вегетацию, с весны до осени. Опрыскивать надо с утра, после полива, но до того, как солнце поднимется и не будет сильно палить. Листья надо обильно смочить, но не заливать.

Полив и мелочи, связанные с ним.

Полив, казалось бы, простая и в то же время очень важная процедура. Недолил воды, газон чахнет и засыхает. Перелил воды, начинает загнивать корневая система, газон желтеет и погибает.  Отсюда вывод, подача воды должна быть строго дозированной и обеспечить такую подачу может только автоматизированная система полива. Иногда, кажется, что распылитель не поливает своей струёй часть растений. Не надо пугаться и паниковать. Есть такая формула в растениеводстве; площадь распространения корневой системы растения равна проекции его кроны на грунт, умноженная на пять. Так что, если вода при поливе не попадает на определённое растение, а орошает другие, расположенные рядом, всё равно свою порцию воды растение получит и не погибнет от засухи.

Враги газона.

Один из врагов газона – муравей. Но он враг временный. Пока семена не взошли. Да и то, если семена под слоем грунта и прикатаны катком, никакой муравей им не страшен. Но есть враги пострашнее муравья и имя им птицы. Воробьи, чижи, щеглы и прочая птичья мелочь, с удовольствием подберут семена, а вороны, галки и сороки повыдёргивают молодые ростки. Но самое страшное, если на новый, свежий, только посеянный газон нападут обыкновенные куры. Это всё, газон надо делать заново. А ещё есть «милые» зверушки, которых зовут кротами и запросто могут перепахать газон так, что его надо будет долго восстанавливать, а то и переделывать заново. А ещё есть друг человека, обыкновенная собака. Если она большого размера и на свободном выгуле, то может, пробежав по газону, оставить там следы своей жизнедеятельности. Или лапами испортить газон, если он молодой, носясь по нему от избытка собачьих чувств. Как видите, врагов у газона хватает, так что за ним нужен глаз да глаз!

Ремонт газона.

Если вороны, выклевав ростки, сделали на газоне проплешину или вы сами, играя в футбол, сделали рваную рану на газоне, не беда. Просто надо его отремонтировать. Для этого нужно выбрать лишнюю землю на повреждённом участке, выровнять его таким образом, чтобы глубина была не более 2 см. и утрамбовать. Поскольку мы имеем место с малыми размерами то и трамбовка нужна соответствующая. Она представляет собой доску с ручкой, наподобие строительной тёрки, только в два раза уже. Потом сеем семена заранее подобранной газонной смеси, засыпаем плодородную почву и трамбуем пока уровень нашей «заплатки» не сравняется с общим уровнем газона. Со временем новая трава взойдёт, вырастет и на газоне не останется следа от бывшей проплешины.

Несомненно, эти маленькие тонкости и мелочи газонной жизни будут полезны вам. Благодаря знанию их, ваш газон всегда будет приятно зеленеть, ласкать взор и украшать сад и дом природной красотой.

0

2

Специализированные статьи про газоны.

Газоны бывают разные.

Газоны бывают разные.

Смотрит иногда обычный человек на газон, да и думает; эка важность – газон, посеял травку, стриги его да поливай. И зря. Непростое это дело, создать красивый и качественный газон. Можно, конечно, и своими силами попробовать. Вот только какой результат выйдет, тут бабка надвое сказала. Уж лучше обратиться к профессионалам. А почему так, об этом и пойдёт речь в этой статье.

Виды газонов.

Казалось, какие могут быть виды? Трава, она и в Африке трава. Ан нет. В Африке, как все знают, бананы растут. Но не все знают, что банан, это такая трава – переросток. Так что трава траве – рознь. Понятное дело, бананы на газонах никто не посадит, размер не тот и климат не подходящий, но надо понять, какие именно травы нужно садить на газонах. А для начала, следует разобраться в том, а какие бывают газоны.
Партерные газоны, нечто красивое, где-то даже помпезное, расположенное обычно на самых видных местах. Но по этому газону не ходят, он просто для красоты.
Универсальный газон. Вот по этому газону можно ходить, на нём можно лежать и принимать солнечные ванны. Может он и не такой красивый, как партерный, но самый распространённый и удобный.
Спортивный газон. Устойчивый к вытаптыванию. Пример – футбольное поле, где игроки носятся как ракеты и изо всех сил лупят по мячу. Но газон то стоит.
Теневой газон. Дело в том, что многие газонные травы светолюбивы, а иногда приходится делать газон в тени, под кронами деревьев. Не всякая трава там будет нормально расти. Теневой газон состоит из теневыносливых трав.
Мавританский газон. Тут используется смесь семян газонных трав и красивых мелких цветов, в пропорции 3 : 1. С одной стороны это красиво и не требует частой стрижки, с другой стороны уход за таким газоном будет посложнее, чем за другими, цветочки жизнь украшают, но и усложняют.

Есть и другие классификации, но нам, пожалуй, хватит и этой.

Способы устройства газонов.

Посевной газон. Это когда мы копаем, ровняем, сеем, поливаем, стрижём, опять поливаем и снова стрижём. И так много раз и через полгода получаем нормальный газон, о каком мечтали. В итоге, что посеяли, то и выросло.
Рулонный газон. Это для тех, кто не желает долго ждать. По сути это тот же посевной газон, но выращенный заранее, аккуратно срезанный и скатанный в рулоны. Привозится на место, укладывается на заранее подготовленную почву, поливается по технологии и через месяц ваш газон готов.
Газонная решётка. По сути тот же посевной газон, только семена высаживаются в ячеистую конструкцию из пластика. Обычно используется для устройства газонов на склонах и откосах, а иногда для того, чтобы усилить обычный газон.

Но газон, какой бы он ни был, в первую очередь это газонная трава. А травы бывают разные, с разными характеристиками и свойствами, и об этом стоит рассказать отдельно.

Овсяница красная. Самая удачная трава. Растёт хорошо в любых условиях и, что весьма важно, на разных почвах. Выдерживает затенение и российские морозы. А ещё и сорняки душит, как удав. Казалось бы идеальный вариант. Но в бочке мёда имеется своя ложка дёгтя. Растёт она очень медленно, нормальный газон получается только через год, а то и больше.
Райграс пастбищный. Идеальная трава и по виду, и по всходам. Но есть одно большое но! Где-то в Южном федеральном округе можно из этой травы делать моно газоны, красивые и долговечные, а вот в средней полосе он имеет тенденцию к вымерзанию. Причём не весь сразу, а местами. Но со счетов эту траву скидывать не стоит.
Мятлик луговой. Злак ранний, многолетний, образует пышную розетку, но опять же, имеется это самое но. Слабая корневая система. В итоге не он сорняки задавит, а они его. Но в смесях смотрится хорошо.
Полевица луговая. Хорошо растёт, даёт прекрасное покрытие, декор просто идеальный, но к вытаптыванию совершенно нестойкая.
Ежа сборная. Хорошо вытесняет сорняки, и укрепляет склоны. Но не даёт ровного и красивого покрытия.
Тимофеевка мелколистная. Растёт везде и при любых условиях. Холод и затемнение переживает на ура. К почве особо не требовательна, да и повышенная влажность ей не страшна. Вот только в моно газоне смотрится несколько уныло.

Мы рассмотрели только малую, хотя и основную, часть ассортимента газонных трав. И вывод у нас не совсем утешительный. Практически нет ни одного сорта, который можно было бы использовать для моно газона. Но люди давно придумали способ, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Имя этому способу – травяная смесь. Смысл этого способа в том, что составляется смесь из разных семян и в процентном отношении тот или иной сорт как раз и добавляет свои лучшие качества в общую копилку. С другой стороны, отрицательные свойства тех или иных трав купируются за счёт других. В итоге, из травяных смесей, получается отличный газон, с минимумом отрицательных качеств и максимумом положительных. Сортосмесь позволяет наиболее полно использовать положительные качества той или иной травы, например красивый, декоративный вид. Но вот корневая у неё слабая, с сорняками тягаться тяжело. А добавление другой травы, пусть и не такой декоративной, позволяет эту проблему решить и, в итоге, получить качественный газон с заранее заданными свойствами.

Устройство посевного газона.

С сортами трав мы разобрались. Теперь осталось определиться, куда и как эти сорта посадить. Не простое это дело, подготовить участок. Необходимо, для начала, его качественно вскопать и выбрать все корешки, не оставляя многолетним сорнякам ни единого шанса. А заодно убрать мусор. Верхний слой желательно снять, чтобы потом его можно было уложить назад слоем 2 – 4 см. и укрыть им посеянные семена. Зачем? У вновь посеянного газона есть очень опасный недруг, имя которому – муравей. Может в борьбе с вредителями это лучший друг человека, но для семян это страшный враг. Любые семена, которые муравей признаёт съедобными, он тащит в муравейник. А уж семена злаков это основная пища муравьёв. Газонные травы, если вы не забыли, это злаки и есть. Забегая вперёд, обращаю внимание на следующий момент. Когда газон посеян и прикатан, поверх его желательно внести суперфосфат. Он отпугивает муравьёв. Да и выкопать прикатанные семена муравей не способен. И пока семена будут прорастать, суперфосфат выполняет свою охранительную функцию. А когда семена проклюнуться, муравей теряет к ним всякий интерес.

Но мы немного отвлеклись. Продолжим разговор про подготовку почвы для посевного газона. Грунт мы перекопали, часть отложили в кучу, рядом с участком и почву выровняли. Следует учесть, что посевной газон, если вы желаете, чтобы он был качественный, требует к себе специфического подхода. Осенью, а ещё лучше в самом конце лета, необходимо заняться подготовкой. И вот почему. Выровненную площадку надо полить, чтобы уцелевшие сорняки пошли в рост, а потом закрыть чёрной плёнкой или рубероидом, под которыми сорняки погибнут естественным путём. Да так и оставить до весны. За это время земля слеживается, так что не будет особых провалов и бугров. А весной нужно продолжить. Окончательно выровнять землю, то есть небольшие провалы засыпать, а бугорки срезать. И весь участок прокатать катком. Таким образом, получится ровная поверхность.

Вот только сеять семена в утрамбованный грунт не совсем правильное решение. Поэтому верхний слой разрыхляется граблями и на него высевают семена, либо специальной сеялкой, либо вручную. Потом берётся земля, заготовленная нами заранее, и рассыпается ровным слоем 2 – 3 см. После этого мы её прикатываем и выравниваем до получения ровной поверхности, по которой можно ходить. В разных источниках предлагается разная норма высева семян на 1 метр квадратный. Обычно это 50 грамм. Но практика показывает, что наиболее лучший результат получается когда это 60 – 70 грамм на метр квадратный.

Посев семян лучше всего делать весной, как можно раньше, тогда, когда гарантированно не будет заморозков на грунте. Посеянный газон надо полить, а когда вода впитается, рассыпать по всей площади суперфосфат, согласно нормам, указанным на упаковке. Почему суперфосфат? Об этом было написано выше. А прочие удобрения; мочевина, калийная селитра, нитроаммофоска и т. п. вносятся дня через три – четыре после посева.

Первоначальный уход за газоном.

Прошло несколько дней и вы увидели первую изумрудную зелень там, где вроде ещё вчера были посеяны семена. Запаситесь терпением и ждите, когда трава поднимется на высоту 12 – 15 см. Тогда наступает время первой стрижки газона. Желательно производить её газонокосилкой, с ножами, отрегулированными на высоту 5 – 6 см. Скошенную траву необходимо убрать веерными граблями, газон полить и внести комплексное удобрение, типа нитроаммофоски. Впоследствии стрижку надо производить 2 раза в месяц, а то и чаще, в зависимости от скорости роста травы, с обязательным внесением удобрений. Дело в том, что растений на метр квадратный много и подкармливать их надо весьма интенсивно, иначе газон просто не получится.

Полив газона.

Со школьного курса ботаники, все мы знаем, что для своей жизнедеятельности растения добывают воду из почвы и отдают её в атмосферу. А если воды там будем мало, то они начнут чахнуть, а потом погибнут. Значит, мы должны озаботиться постоянной доставкой воды к корневой системе, для того, чтобы наши питомцы чувствовали себя комфортно. Некоторые владельцы газонов считают, что проще встать рано утром, взять шланг, полить газон и отправиться на работу или по делам. А потом начинаются проблемы, газон желтеет, сохнет и пропадает. Всё оттого, что воды либо мало (спешил на работу и недолил), либо много (вечером лил так, что вода на газоне лужами стояла). А ещё, утром, после полива из шланга на листьях оседают крупные капли, не успевающие высохнуть к восходу солнца. Они, под солнечными лучами, работают как линзы, что вызывает массовые ожоги растений.

Самый лучший выход это автоматизированная система полива. Она польёт газон тогда, когда солнце ещё не встало, и вода впитается в почву, а не испариться без всякой пользы. Или тогда, когда солнце уже село и навредить растениям своими лучами не сможет. А главное воды будет ровно столько, сколько нужно растениям для их нормального роста и развития.

Проблемы газонов.

Вроде всё сделано правильно, а газон не растёт, причём весь и сразу. Следует обратить внимание, а какая у вас почва. Если глина, то её надо известковать и мульчировать. Известковать лучше всего известью или мелом, а мульчировать песком и торфом. И делать это желательно в процессе подготовки почвы под газон.

На газоне появляются проплешины, то есть трава там не всходит или всходит очень плохо. Тут могут быть разные причины. Например, был случай, когда одна хозяйка выливала воду, после стирки прямо на участок, подготовленный для газона. Трава в этих местах, естественно, не взошла, ибо стиральный порошок не способствовал её росту. Пришлось вынимать в повреждённых местах грунт, на штык лопаты, и по новой сеять эти кусочки газона. А ещё, находятся умники, заправляющие газонокосилки прямо на газоне!

Газон вырос, но травинки тонкие и блеклые. Такое бывает, когда в затенённом месте устраивают газон из солнцелюбивых трав. Травосмеси надо подбирать, строго учитывая, в каком месте они будут произрастать.

Газон из зелёного постепенно превращается в бурый. Много сухой травы. Это говорит о том, что газон надо вычёсывать веерными граблями, ибо отмирающие стебли тормозят рост новой травы.

Рост газона тормозится, появляются пятна неправильной формы и желтого цвета. Это говорит о том, что корневой системе не хватает воздуха. Надо проколоть весь участок, отведённый под газон, садовыми вилами, с целью улучшения вентиляции корней. А заодно, провести внекорневую подкормку листьев.

Но лучше всего доверить уход за газоном специалистам, которые имеют опыт и знают, как надо поступать в том, или ином случае.

В этой статье удалось осветить только часть проблем, связанных с газоном. Из этой статьи уже становится понятно, что газон, дело непростое и требует особого внимания и труда. Но мы надеемся, что изумрудная зелень вашей лужайки оживит сад и украсит территорию. А главное, подарит вам радость общения с живой природой.

Рулонный газон.

Рулонный газон.

Человек всегда стремиться к природе. Не отсюда ли наша любовь к походам и пикникам на этой самой природе? Но человек ещё и ленивое существо и его очень сложно заставить отправиться в поход на природу. Ну и как быть? Ответ прост, для этого существуют дачи и загородные дома. Вроде, как и от дома не оторвался и природа под рукой.

Действительно, в своё время, люди старательно трудились на дачах, выращивая весьма дефицитные, в прошедшие времена, фрукты – овощи. Кто-то и сейчас этим занимается на дачах, в силу привычки, но большинство предпочитает зелень и овощи покупать в магазинах, благо никакого дефицита не наблюдается, есть всё и круглый год. Наверное, именно поэтому дача ныне превращается из места труда в место отдыха. А отдыхать хочется красиво, а главное, в красивом месте. Вот и превращают обычные дачи в необычные места, используя для этого передовые достижения агротехники, ландшафтного дизайна и современных технологий.

Одним из самых распространённых элементов оформления территории является газон. Ну, где ещё проведёшь пикник, поиграешь в бадминтон или просто поваляешься на травке? Хотя, в бадминтон можно поиграть и на бетонной площадке, вот только падать больно. Так что газон вещь нужная и полезная. Практически, каждый владелец участка старается устроить у себя зеленую рукотворную лужайку. Остаётся только выбрать, какой ей быть.

Раньше с газоном всё было просто. Готовишь почву, сеешь, прикатываешь, поливаешь и ждёшь, пока взойдёт. Потом опять поливаешь, вносишь удобрения, стрижёшь, опять поливаешь и стрижёшь. Процесс устройства такого газона, называемого посевным, довольно долгий. Осенью посеешь, и только к следующему лету получишь полноценный газон. Но прогресс на месте не стоит и для желающих получить свою зелёную лужайку как можно скорее, изобрели рулонный газон.

Собственно говоря, рулонный газон, это тот же самый, обычный посевной газон, только выращенный заранее, таким образом, что его можно подрезать, отделить от грунта и свернуть в рулон. Почему в рулон, а для удобства транспортировки, в первую очередь. Самое главное достоинство такого газона заключается в том, что нет необходимости ждать полгода. Через месяц ваша лужайка готова для пикника или игр, не говоря уже о простом лежании на травке. Но в процессе устройства рулонного газона есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо знать, даже если не укладываешь его своими руками.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а газон, с материала и подготовки почвы. В магазинах газоны представлены обычно в виде нарезанных полос 2 х 0,4 метра, свёрнутых в рулоны. Отсюда и название рулонный газон. При покупке необходимо убедиться в том, что товар качественный. Для этого, желательно, раскатать выборочно пару рулонов и посмотреть, чтобы трава росла равномерно, с высотой стебля порядка 6-7 см., а слой корневой дернины не менее 2 см. Следует обратить внимание на то, чтобы отсутствовала сорная растительность и проплешины; места, где трава не взошла. Следует обратить внимание на то, чтобы дерновой слой, где расположены корни, был срезан равномерно, а сами корни плотно переплетались. Можно попробовать с края рулона слегка потянуть кусочек газона. Если он легко отделяется, значит, корневая система слабая и такой газон будет плохо приживаться. Соблюдение этих не сложных правил позволит прибрести качественный материал для вашей зелёной лужайки.

Приобрести качественный материал, это полдела. Надо ещё и грамотно уложить его. Не нужно покупать газон по принципу, как левая нога подсказала. Не хватит, придётся докупать и не факт, что следующая партия будет такой же. А вдруг будет отличаться по качеству и окрасу травы. Возьмёшь больше, лишнее куда девать? Проще всего взять рулетку и замерить площадь предполагаемого газона. А потом взять калькулятор и посчитать, а сколько рулонов ляжет на этой площади? Если участок прямоугольной формы, то на непредвиденные затраты стоит добавить 5%, а если участок сложный, то все 10%. Этот нехитрый способ избавит вас от лишней головной боли.

Для хорошего газона нужна хорошо подготовленная почва, ибо те 2 см. корневой дернины нужны для старта, но для дальнейшей жизни требуется более существенная корневая система. Как это ни прискорбно, но в процессе заготовки, основная корневая масса была просто срезана. Чтобы трава прижилась, ей необходимо эту массу восстановить. Поэтому, почву под газон надо подготовить весьма тщательно, а главное, до того, как вы будете завозить рулоны. Их надо укладывать сразу, как привезли, иначе шансы на хорошую приживаемость начинают падать!

Газонная трава – растение весьма специфическое. Ни одни посадки не требуют столько воды, как газон. И в то же время существует опасность загнивания корневой системы и гибели растений при переливах. Избежать этого можно двумя способами. Устройство дренажа под газоном или дозированный автоматический полив. Но вернёмся к устройству почвы. Для начала надо вскопать участок, планируемый под газон, как минимум на штык лопаты. В идеале, землю желательно вообще вынуть и просеять через сито. Это необходимо, чтобы избавиться от сорняков. А то вырастит в центре газона, например, обычный одуванчик и испортит весь вид. А выводить его будет весьма проблематично. Поэтому надо максимально подстраховаться, чтобы всякие одуванчики, пыреи и прочие сорняки не портили общую картину. Устройство дренажа, разговор особый, но и без дренажа грунт для газона требует особого подхода. Для начала необходимо создать питательную среду. Если производится выемка грунта на штык лопаты, а лучше вообще на 30 см., то на дно желательно внести комплексные удобрения, причём в двойной норме. К моменту, когда корневая система достигнет этого места, часть удобрений растворится так, что получится достаточно глубокий питательный слой, не вредящий корням. Если снятая почва имеет в своём составе глину желательно добавить песок от 5 до 10% от общего объёма грунта и торф. Газонная трава предпочитает лёгкую почву.

Подготовленная земля, с внесёнными компонентами; песком и торфом, укладывается на место выемки и трамбуется. Для трамбовки используют специальные приспособления. В идеале, это трамбовочные машинки или специальные катки. В крайнем случае, трамбовку можно сделать из досок самостоятельно. Почва должна быть утрамбована до такого состояния, когда идущий по ней человек не оставляет следов. Кроме того, необходимо следить, чтобы верхний слой был максимально выровнен в горизонтальной плоскости. Примерно за неделю, перед тем, как укладывать газон, необходимо внести поверх почвы специальные удобрения для газонной травы, согласно прилагаемой инструкции.

Укладывают рулонный газон следующим образом. Начинают укладку от того места, где были складированы рулоны. Рулоны раскатывают равномерно, параллельно, в одном направлении. Особо тщательно укладывается первый рулон, ибо по нему будут равняться остальные. Желательно укладывать рулоны так, как укладываются кирпичи; следующий ряд стыкуется на середине предыдущего ряда. Обнаруженные в ходе укладки бугорки срезаются, а ямки подсыпаются для максимального выравнивания поверхности. По вновь уложенному газону ходить нельзя, но необходимо для работы. Поэтому, чтобы избежать его продавливания, укладывают доски, что позволяет уменьшить общее давление на единицу площади. Рулоны укладываются стык в стык, без зазоров и нахлёстав. Максимально разрыв между рулонами допускается не более 1,5 см. и заполняется землёй. Бывает, что остаётся много крупных обрезков от рулонов. Их лучше располагать в центре, ибо по краям газон хуже приживается, поэтому там необходимо использовать целые и лучшие рулоны. После укладки газон необходимо прокатать катком, убирая воздушные полости, усложняющие дальнейшее развитие корневой системы, а потом обильно полить.

Как уже писалось выше, газонная трава требует много воды, но переливы опасны тем, что корневая система может начать загнивать от избытка влаги. С другой стороны, в разное время года требуется разный объём воды для полива. Кардинальным решением этой проблемы является монтаж системы автоматического полива, которая выдаст воды ровно столько, сколько газону необходимо в данный период. А с другой стороны, не надо стоять со шлангом и зря терять время. Тем более, вы не сможете точно на глаз определить долили, перелили или недолили воды на свою зелёную лужайку.

Так, или примерно так, укладывается рулонный газон и создаётся зелёная лужайка для спорта и отдыха, радующая глаз. И хотя газоны подразделяются на партерные; помпезные и парадные, спортивные; стойкие к вытаптыванию, универсальные; обиходные и наиболее распространённые, теневые; располагающиеся в теневой зоне, все они устраиваются по приведённой выше методике и различаются, в основном, сортосмесями газонных трав.

Правильное использование вышеприведенных методик, а так же правильный уход за газоном, о котором стоит поговорить отдельно, позволит уже через месяц получить замечательную зелёную лужайку для отдыха, спорта и пикников!

Болезни газонов.

Болезни газонов.

Не секрет, что растения болеют. Ничего удивительного в этом нет. Растения, это живые существа и подвержены болезням, как мы, люди и животные. Правда, болезни у них специфические. Трава, которая составляет основу газонов, тоже болеет. И любому владельцу газона необходимо знать, чем он болеет, как выглядит болезнь и какими способами с ней справиться. Иначе, можно пропустить начало болезни и запустить её до такой степени, что потребуются авральные меры, для спасения вашей зелёной лужайки.

Болезни газонной травы можно разделить на две категории; инфекционные, вызывающие болезнь самих растений, и паразитические, когда растения-паразиты просто выживают газонную траву и захватывают жизненное пространство.

Инфекционные болезни:

Любой огородник содрогается, когда слышит это название – мучнистая роса. Но не только огурцы, кабачки, тыквы и прочие овощи страдают от этой болезни. Оказывается и травы, тоже от неё страдают. Характеризуется болезнь белёсым налётом на травинках. Потом белёсый налёт переходит в более крупные образования, чем-то напоминающие вату или пену для бритья. Проходит немного времени и эти образования уплотняются, темнеют, а травинки усыхают и гибнут. Обычно такое случается от избытка влаги, особенно если газон перекормлен азотными удобрениями. Необходимо прекратить подкормку и обработать газон фунгицидами. И убрать поражённые травинки с помощью веерных граблей. Естественно, надо решить проблему «лишней» воды. На зиму газон надо скосить и ещё раз обработать фунгицидом. Весной нужно сделать комплексную подкормку и обязательно решить проблему полива, желательно автоматического, чтобы не допустить избытка воды на газоне.
Не менее ужасает огородника и другая болезнь, именуемая фузариоз. На листьях появляются серебристые нити или нити розового цвета, что зависит от вида грибка, поразившего газон. Всё это выглядит как пятна диаметром от 3 до 23 см. Обычно грибок фузариум, возбудитель фузариоза, проявляет свою гнусную сущность ранней весной, после того, как сходит снег. Но, заразится этой болезнью, газон может и в другое время, если по соседству есть источники заражения. Споры грибка прекрасно разносятся по воздуху. Надеяться на то, что грибок вымерзнет зимой, не стоит, ибо он выдерживает понижение температуры до -50єС, правда он пребывает в анабиозе. Но уже при -5єС оживает и начинает расти. Особенно хорошо он растёт во влажной среде, когда сходит снег и идут весенние дожди. Заражение происходит, обычно, осенью, а к весне уже имеются в наличии поражённые участки. Меры борьбы, это осенняя профилактическая обработка газона фунгицидами и прокалывание вилами, для того, чтобы лишняя влага быстрее уходила. Если уж газон поражён фузариозом, иногда называемым ещё «снежной плесенью», в случае, когда грибок серебристого цвета, необходимо принимать кардинальные меры. Больная трава вместе с дерниной вырезается, подсыпается свежая земля и подсеивается газон. Молодая трава очень скоро скроет следы болезни и газон примет свой нормальный вид.
Ещё один «сюрприз» для владельцев газонов – антракноз. Выглядит эта болезнь, как неровные пятна, чаще всего округлые, рыжего цвета. Проявляются чаще всего в мае и опять же в местах скопления влаги. Вычёсывание газона и прокалывание дернины, а так же оптимизация полива, вот меры по профилактике заболевания. И обработка газона фунгицидами в качестве лечения.
Болезнь красная нитевидность, тоже не подарок. Чаще всего появляется на запущенном газоне. Проявляется как порозовение стеблей газонной травы. Если присмотреться к траве, то можно увидеть нити грибка, розового цвета, которые оплетают травинки. В результате подобных «объятий» трава усыхает, а газон портится. Особой опасности эта болезнь не представляет. Достаточно хорошо вычесать газон и проколоть его, чтобы улучшить аэрацию. И обязательно подкормить удобрениями содержащими калий.
Ещё одна болезнь, связанная с повышенной влажностью, ризоктониоз.  Чаще всего она проявляется, когда проблема усугубляется затенением и неправильной подкормкой газона. Выглядит как небольшие пятна серого цвета, которые, если не принять меры, разрастаются до полуметровых проплешин, и, в итоге, могут погубить весь газон. Хорошо, что встречается эта болезнь не так часто. Лечение состоит в обработке фунгицидами, прокалывании, вычёсывании и оптимизации полива. В подкормке следует уменьшить объёмы фосфорных и азотных и, соответственно, увеличить объёмы калийных и магниевых удобрений.
На траве появился красно-коричневый налёт и это значит, что газон заражён ржавчиной. Это не такое страшное заболевание, но внешний вид газона заметно портится. При повышенной влажности болезнь разрастается и охватывает новые растения. Обычно происходит это в августе. Газон обрабатывают контактным фунгицидом, скашивают и убирают «нежно», чтобы не произошло вторичное заражение. Необходима подкормка азотным удобрением, прокалывание дернины и оптимизация полива.
Эта болезнь, долларовая пятнистость, происходит не от избытка, а от недостатка влаги и азотных удобрений. Выглядит как масса коричневых пятен размером с долларовую монету. Примерно наши 5 рублей. Способы борьбы с ней это полив в утренние часы, вычёсывание, прокалывание, обработка фунгицидами.

Паразитические болезни:

Самые распространённые паразиты на газоне это мхи и лишайники. Обычно они появляются на неухоженных газонах, которые эксплуатируются с нарушением правил агротехники, на плотных почвах с застоявшейся водой. Когда мха много, его приходиться убирать вручную. Если заражение только началось, достаточно вычесать и проколоть газон, известковать почву, и оптимизировать полив. Здоровый газон вполне может противостоять паразитам самостоятельно. Просто необходимо строго соблюдать агротехнику выращивания газонов.
Ещё один неприятный паразит – «ведьмины кольца». Вообще-то это грибы, которые произрастают на почве, где остались опилки, остатки пней и другой древесный мусор. Сначала появляются кольца из более тёмной травы, потом трава буреет и начинают прорастать грибы. Химических средств борьбы с этими поганками не существует и поэтому применяется кардинальное решение. Дернина на заражённых участках удаляется и вносится новая земля, в которую подсеивается свежий газон. А главное, это соблюдение правил агротехники.
Когда воды много, может появиться ещё один нежелательный гость – водоросли. Выглядит это, как налёт коричневато-зелёного, почти чёрного цвета. Появляются подобные «гости» тогда, когда газон запущен, трава ослаблена и слишком низко подстрижена, а влажность повышена. Необходимо провести агротехнические мероприятия, для ликвидации проблем и обработать газон гербицидами общего действия.

Оказывается, у обычного газона имеется масса болезней. Но любую болезнь легче предотвратить профилактическими мерами, чем потом лечить «тяжёлой» химией. Для этого всего-навсего необходимо соблюдать нехитрые правила:

1. Обязательно стричь газоны в соответствии с рекомендованным графиком и в соответствии с рекомендованной высотой травы.
2. Регулярно вычёсывать газон веерными граблями и убирать все остатки растительности и мусор, которые желательно сжигать.
3. Регулярно прокалывать газонную дернину, чтобы убрать лишнюю воду и аэрировать корневую систему газона.
4. Вносить удобрения, строго дозировано и в соответствии с рекомендациями, сохраняя необходимые пропорции.
5. А самое главное, правильно организовать полив, чтобы растения не сохли и не заливались водой. Большинство проблем, как можно заметить из этой статьи, как раз и происходят из-за неправильного полива. Лучшее решение этой проблемы – автоматизированная система полива.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит содержать ваш газон в красоте и чистоте. А если проблемы возникнут, то к вашим услугам целый набор фунгицидов, от самых элементарных, вроде обычной питьевой соды и бикарбоната калия, причём последний ещё и послужит в качестве удобрения, до более сложных, фабричного производства. В продаже всегда есть Фундазол, Беномил, Систан, Камелот, Хлораталонил, Тиафанат, Пропиконазол и ещё много разной химии.

Понятное дело, хочется иметь красивый и ухоженный газон. Но такой газон, это и прикладывание определённых усилий, и соблюдение обязательных правил. Это не так сложно, как кажется, зато изумрудная зелень всегда будет радовать ваш взор и украшать ваш сад.

Скарификация и вычёсывание газонов

Скарификация и вычёсывание газонов

     Иногда, чаще всего осенью, смотришь на свой газон и понимаешь, что с ним что-то не совсем так, вернее, совсем не так. Не такой зелёный и не такой пушистый. Больше того, на газоне какие-то пожухлые пятна и сухая трава. Иногда такая картина бывает весной, когда сойдёт снег. В чём же дело? Чаще всего это образовалась солома. Мы имеем дело с травянистыми растениями, точнее, просто с травой, ещё точнее, со злаками. А что получается, если высушить стебли злаков. А вот солома и получается. Вот только это не совсем хорошо. Особенно, когда сухие, отмершие стебли перемешиваются с живыми. Воздух не проходит, вода застаивается, да ещё и болезни появляются. И с этим что-то надо делать! И тут на помощь приходят следующие приёмы. Вычёсывание газонов, аэрация и скарификация.

     Когда стригут газоны, то остатки травы надо обязательно убирать. Для этого существуют специальные газонные грабли или просто веерные, которыми удобно устраивать уборку скошенной травы. Но как не убирай, как старательно не вычёсывай, но что-то остаётся на газоне из скошенной травы. А ещё, трава, в процессе вегетации, а если по-простому, роста и развития, имеет свойство просто отмирать. Вот и образуется эта самая солома. А вместе с ней появляются проблемы и возникает необходимость эти проблемы решать, причём как можно скорее, пока они не стали серьёзными. Дело в том, что солома создаёт слой, где отмершие травинки, переплетаясь с новыми побегами, совершенно перекрывают доступ для воды и воздуха. А как известно ещё из школьного курса ботаники, и то, и другое, жизненно необходимо для существования растений. Такой «подарок» необходимо срочно ликвидировать или хотя-бы разрушить. А для этого применяются следующие способы:

Вычёсывание. Самое простое это взять грабли и пройтись ими по газону. Какие надо брать грабли описано выше. Вычёсывать надо тщательно, если будут попадаться живые побеги, то ничего страшного в этом не будет. Растения, что находятся в комфортных условиях, быстро нарастят свою биомассу. А если этого не делать, то можно потерять и то, что имеется в наличии. Причём вычёсывание рекомендуется делать регулярно, в качестве превентивной меры. Кроме того на газонах часто появляется мох, который тоже необходимо убирать. Эти мероприятия позволит содержать ваш газон в «тонусе»
Аэрация. Растение дышит воздухом, точнее, кислородом. Это знают все. Но не все знают, что дышат не только стебли, но и корни. А солома как раз и перекрывает приток воздуха к корням. Радикальное решение, это прокалывание газона, например, садовыми вилами. Способ простой, но весьма эффективный. Пробивается канал доступа воздуха напрямую к корневой системе. Ну а те потери, которые могут неминуемо возникнуть при таком не совсем деликатным обращением с травой, легко компенсируются за счёт активного прироста. И возникшая аэрация корневой системы будет тем самым фактором, который инициирует этот процесс.
Скарификация. Это механическое разрушение слоя соломы, образовавшегося на газоне. Для этого используются особые приспособления; скарификаторы. Они бывают механическими и электрическими. Их рабочий инструмент, это набор специальных ножей, которые прорезают газон на определённую глубину, нарушая цельность соломы. После чего последнюю легко удаляют граблями и таким образом кардинально очищают газон.

     На скарификации мы остановимся немного подробнее. Если газон не большой по площади, то не стоит обзаводиться электрическим скарификатором. Вполне хватит и ручного. Но тут дело в методике скарифицирования. Процесс требует аккуратности и внимания, иначе можно нанести непоправимый вред газону. Так в чём же собственно говоря этот метод. Есть приспособление с ножами, вот и режь газон. Нет, просто резать не получится. Можно качественно испортить газон. Поэтому технология скарификации заключается в следующем. Сначала мы проходим скарификатором вдоль газона ровными рядами. Потом так же, ровными рядами, поперёк. И в завершении совершаем последний проход под углом в 45°. Теперь мы можем быть уверены, что максимально разрушили солому с относительно минимальным вредом для травы. После этого остаётся только аккуратно прочесать её, убирая отходы. Прочёсывать надо нежно, что-бы не выдернуть живые растения, так как монолитность дернины будет нарушена скарификацией.

     Кроме того, необходимо перед скарификацией провести определённые работы. Удалить сорняки, если они есть. Скосить траву и убрать её остатки граблями. Проверить газон на наличие камней и посторонних предметов, чтобы не испортить рабочие ножи скарификатора. После скарификации тоже необходимо провести определённый комплекс работ. Как бы вы не старались работать аккуратно, но повреждения всё равно будут. И тут необходимо подсеивать газон, то есть внести свежие семена. А потом провести пескование газона; рассыпать песок для выравнивания образовавшихся борозд или подсыпать плодородный грунт. Обязательно необходимо внести удобрения и обеспечить качественный полив, если стоит сухая и жаркая погода. Конечно это хлопоты и головная боль, но вы будете иметь изумрудное поле, радующее вас!

     Человеческая мысль не стоит на месте. В продаже имеются не только скарификаторы разных модификаций. Аэрацию можно производить не только прокалывая поверхность газона садовыми вилами. Есть специальные аэраторы, в которых имеется рабочий барабан с иглами для прокалывания грунта. А ещё имеются особые накладки на обувь с шипами, служащими для этой же цели. Но вилы, честно говоря, надёжнее. Тут частоту и глубину можно регулировать самостоятельно. Ну а выбор современных веерных и газонных граблей может удовлетворить любой вкус. Так что чем ухаживать за газонами найти не сложно, было бы желание.

     Хочется отметить один маленький нюанс. Из правил всегда есть исключения. Так же обстоит и с травами. Есть такие, которые вообще не образуют соломы! Например райграс. Но беда в том, что эта трава имеет свойство образовывать так называемые кочки, в результате чего, со временем, вы будете иметь не газон, а форменное безобразие, которое потом уже ничем не исправить. А если есть желание иметь ровный и мягкий газон, то необходимо использовать соответствующие смеси газонных трав. Так что, как не крути, а проблемы скарификации никак не избежать. Поэтому эта статья будет иметь несомненную пользу. Она обратит ваше внимание на то, что может появиться проблема, которую нельзя запускать и нужно своевременно решать.

     Ровный, мягкий и изумрудный газон это мечта многих владельцев домов и участков. И это вполне реально, вот только требует определённых знаний, а главное, постоянного труда, направленного на создание рукотворной красоты. Но оно того стоит!

0


Вы здесь » Форум ЛАМ-Студия » Сайтостроение и написание статей. » Примеры статей для сайтов.